Roadshow Indonesia Mengajar

Sobat pernah dengar tentang Indonesia Mengajar? Saya dah dengar lumayan lama sih tapi belum tahu apasih sebenarnya yang dilakukan oleh mereka. Baru tahu sebatas bahwa Indonesia Mengajar di gagas oleh Anis Baswedan, berdasarkan pengalamannya berinteraksi dengan berbagai masyarakat yang berbeda dan juga adanya salah satu janji kemrdekaan untuk mencerdaskan bangsa.

Nah kebetulan bakalan ada roadshow Indonesia Mengajar di Jogja, buat sobat yang ada di Jogja or sekitarnya yang tertarik, ikutan yuk !

Acaranya besok hari Selasa, 16 Oktober 2012 akan ada Roadshow Indonesia Mengajar yang dilaksanakan di Graha Sabha Prama UGM Pukul 12.00 sampai selesai. Harga tiketnya Rp 15.000,- aja kok. Tiket bisa didapatkan di FIB UGM dan ARABASTA Cafe. Tapi dari hasil contact person ternyata tiket juga bisa didapatkan di Radio Swaragama FM, nah di situ saya tadi beli tiketnya.

Sudah ada dua buku yang diterbitkan Indonesia Mengajar yang berisi tentang kisah-kisah para pengajar muda yang dikirim ke berbagai daerah terpencil di Indonesia. Tadi saya sudah beli di toko buku dapet diskon 15%, siapa tahu besok bisa dapat tanda tangan Anis Baswedan🙂 . Sampai dirumah baru perhatikan tiketnya, dipojok kanan atas ada kupon potongan harga 25% pembelian buku di tempat acara :(  tapi bagian pojok kanan bawah agak sedikit menghibur, kupon konsumsi hahaha….

Buat sobat yang besok ikutan, sampai ketemu disana🙂

Please run chkdsk utility?

Beberapa hari ini laptop tiba-tiba sering blue screen dan restart sendiri. Seorang teman sempat numpang nge-print dan flashdisknya ternyata bervirus, tidak bermaksud su’uzon🙂. Suka khawatir kalo ada teman yang nyolokin flashdisknya ke laptop. Tapi mo gak boleh gak enak juga, serba salah mang kalo kayak gini. Jadi buat sobat yang mo nyolok-nyolok flashnya ke laptop/komputer teman pastikan flashnya steril ya, jadi sama-sama enak. Kalo memungkinkan mending data dikirim email saja, kayaknya lebih aman.

Dan hari ini waktu ngidupin laptop ada pesan “…………………. Please run chkdsk utility?”. Chkdsk?hhhmmm dah lama dak ketemu command kayak gini, musti searching dulu dah lupa soalnya heee…..

Chkdsk (Check Disk) adalah salah satu tool bawaan dari sistem operasi Microsoft Windows yang berfungsi untuk menjaga PC Anda tetap “sehat” dengan cara memeriksa struktur fisik harddisk anda untuk memastikan bahwa harddisk berfungsi secara optimal. Dapet info dari sini nih. Chkdsk membuat dan menampilkan status dari harddisk dalam file system. Chkdsk juga mendata dan memperbaiki kesalahan/error pada harddisk. Jika digunakan tanpa parameter hanya akan ditampilkan status harddisk yang sedang aktif.

Sintaks : chkdsk [parameter]

Ada beberapa parameter dalam menggunakan command chkdsk, tapi dalam hal saya hanya menggunakan dua parameter.

  •  volume : drive yang akan dicek
  • /f : yang berfungsi untuk melakukan pengecekan secara menyeluruh dan mencoba untuk memperbaiki kesalahan yang ditemukan
  • /r : mencari bad sector dan mencoba untuk menyelamatkan informasi yang masih bisa dibaca dari bad sector tersebut. Ketika menggunakan parameter /r maka otomatis parameter /f  juga dijalankan.

Untuk parameter-parameter yang lain silahkan cek langsung ke web Microsoft.   Continue reading

Keutamaan 10 hari Awal Dzulhijjah dan Puasa ‘Arafah

Beberapa hari lagi akan memasuki bulan Dzulhijjah bertepatan dengan tanggal 17 Oktober 2012. Bulan Dzulhijjah mempunyai banyak keistimewaan terutama pada 10 hari pertama. Lihatlah Allah telah bersumpah akan hari-hari tersebut,” Demi waktu fajar dan sepuluh malam (bulan Dzulhijjah)”. (QS. Al-Fajr). Allah tidak bersumpah terhadap sesuatu kecuali mempunyai makna dan keutamaan yang sangat besar.

Diperkuat dengan sabda Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam : “Tidaklah ada hari-hari dimana amalan shalih lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini, yakni sepuluh hari permulaan bulan Dzulhijjah.” Para Shahabat bertanya: “Wahai Rasulullah, walaupun jihad berperang di jalan Allah?” Beliau bersabda: “Walaupun jihad berperang di jalan Allah, kecuali seseorang yang keluar berperang dengan jiwa dan hartanya kemudian dia tidak kembali dengan apa yang dia keluar dengannya sedikitpun.” [HR. Al-Bukhari 969, Abu Dawud 2438, At-Tirmidzi 757].

Adapun amalan-amalan yang dapat dilakukan pada bulan ini adalah:

  1. Melaksanakan ibadah haji dan umrah
  2. Berpuasa selama hari-hari tersebut, atau pada sebagiannya, terutama pada hari arafah (9 Dzulhijjah)
  3. Mengumandangkan takbir, tahmid, tahlil dan dzikir.
  4. Berkurban pada hari raya qurban dan hari-hari tasyriq.
  5. Taubat serta meninggalkan segala maksiat dan dosa.
  6. Melaksanakan shalat iedul adha dan mendengarkan khutbahnya.
  7. Banyak beramal shalih: shalat, sedekah, jihad, membaca al-qur’an, amar ma’ruf nahi munkar dan lain sebagainya.

Selain pahala yang dilipatgandakan pada setiap amalan yang dilakukan pada bulan Dzulhijjah, Continue reading

Bayar hutang puasa

Nah sobat dah pada bayar utang puasanya belum ? Sobat, berapa banyak hutang puasa Ramadan tahun ini ?

Bagi wanita memang sangat sulit untuk menghindari hutang puasa karena kedatangan siklus bulanan yang justru diharamkan jika berpuasa. Wanita hamil atau menyusui juga boleh tidak berpuasa pada bulan Ramadan jika dikhawatirkan puasanya justru dapat membahayakan sang ibu atau bayi. Atau sedang dalam keadaan sakit yang membuatnya tidak mampu untuk berpuasa. Tapi mungkin ada yang beruntung siklus bulanannya terjadi sebelum dan sesudah bulan Ramadan, senengnya kalo bisa tidak berhutang🙂

Namanya juga hutang, kalo sudah mampu ya harus dibayar atau istilahnya meng- qadla puasa.  Membayar utang puasa itu disunahkan untuk sesegera mungkin, heee… jadi malu. Ada beberapa pendapat ulama tentang qadla puasa dan berkaitan juga dengan puasa Syawal:

Pertama, boleh berpuasa sunnah sebelum melaksanakan qadla Ramadlan. Ini merupakan pendapat Jumhur, baik bolehnya secara global ataupun makruh. Madzab Hanafi membolehkan untuk langsung berpuasa sunnah sebelum melaksanakan qadla Ramadlan karena puasa qadla tidak wajib untuk disegerakan, bahkan kewajibannya sangat luas (lapang), dan ini merupakan satu riwayat dari Ahmad.

Sedangkan madhab Maliki dan Syafi’i berpendapat: boleh tapi makruh. Sebabnya, karena menyibukkan diri dengan amal sunnah dari yang qadla berupa mengakhirkan yang wajib.

Kedua, haram berpuasa sunnah sebelum melaksanakan qadla’ Ramadlan. Ini merupakan pendapat madhab Hambali.

Yang shahih dari dua pendapat ini adalah yang menyatakan bolehnya berpuasa Sunnah enam hari di bulan syawal sebelum membayar puasa Ramadlan. Karena waktu (kesempatan) qadla’ (membayar puasa Ramadlan) luas. Sedangkan pendapat yang tidak membolehkan dan menyatakan tidak sah membutuhkan dalil, dan tidak ada satu dalilpun yang bisa dijadikan sandaran untuk hal itu. Sementara dalil yang ada menunjukkan bolehnya untuk melaksanakan puasa sunnah sebelum puasa qadla, yaitu firman Allah Ta’ala, “. . . Maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain.” (QS. Al-Baqarah: 185) dan hadits Aisyah radliyallaahu ‘anha, “Aku memiliki hutang puasa Ramadlan, tetapi aku tidak sanggup menggantinya kecuali pada bulan Sya’ban.” (HR. Bukhari dan Muslim). Continue reading

Bawang Putih Bikin Kulit Sehat dan Cantik

Memiliki kulit yang sehat tentu menjadi idaman setiap orang. Namun, harga yang ditawarkan produk kecantikan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan seringkali terlalu tinggi. Ada cara mudah dan murah yang mampu memberikan khasiat serupa yaitu bawang putih.

Bawang putih dapat digunakan untuk mengobati jerawat, karena mengandung anti-bakteri dan anti-viral yang dapat mengurangi peradangan pada kulit.

Cara pemakaiannya juga tergolong mudah, hanya dengan menghancurkan siung bawang putih hingga menjadi pasta. Oleskan pasta bawang putih di tempat yang berjerawat. Ini berkhasiat untuk membantu menghilangkan ruam merah serta mengobati radang akibat jerawat.

Bawang putih juga mengandung komponen zat organosulfur yang bernama allicin. Zat ini memiliki kemampuan untuk mengahaluskan dan melembutkan tekstur kulit, serta mampu membantu menghilangkan strech-marks. Cobalah untuk mencampurkan sedikit pasta bawang putih pada masker wajah Anda, dan rasakan khasiatnya.
Continue reading

How to turn off prediction text Galaxy Tab 2 7.0/P3100

I’m still new with my galaxy tab 2 7.0. When I’m on typing mode there is prediction text on the keyboard. The prediction text may helpful if you typing in English. English is not my first language and I feel inconvenience with it. This is how I turn off the predictive text. There are some ways to do it:

1 Tap  the setting icon on the home screen, choose language and input, at the right side there is Samsung Keyboard checklist tap at the part with mark and than at Samsung keyboard settings drag the On position to Off
    
2 Tap the right side of system bar ,than tap the setting icon, and do the same step just like before
3 On the typing mode when the keyboard appears, tap on the keyboard icon at the system bar, do the same step just like befor
  

OK done, I hope can help you🙂

Jangan jangan jangan jangan !

Agama mengajarkan kita untuk berbuat baik dengan sesama dan saling tolong menolong dalam hal kebaikan tentunya. Kita diajarkan bahwa menolong orang lain adalah tindakan yang terpuji. Bahkan ada pepatah mengatakan bahwa tangan di atas lebih baik dari pada tangan diatas. Ketika menolong orang lain kita juga diajarkan untuk tidak boleh membeda-bedakan dari suku, ras, atau golongan tertentu saja. Tapi akhir-akhir ini banyak fenomena modus penipuan atau bisa dibilang kejahatan dengan cara pura-pura minta tolong.

Seperti kejadian yang dialami oleh teman kos beberapa hari yang lalu. Ceritanya teman ini mau membeli makan siang, di tengah jalan tiba-tiba didekati oleh sebuah motor dengan dua orang penumpang, seorang laki-laki dan seorang perempuan paruh baya. Awalnya mereka bertanya tentang alamat seorang teman yang katanya baru pindah disekitar kompleks tersebut. Dan berniat meminjam handphone untuk menghubungi temannya tersebut, mereka beralasan handphone mereka hilang. Dengan tanpa curiga dipinjamkanlah handphone tersebut dengan terlebih dahulu kembali ke kos karena pada saat itu dia sedang tidak membawa handphone-nya. Dan singkatnya handphone itu dibawa lari dan teman saya tidak bisa berbuat apa-apa. Continue reading

%d bloggers like this: